Flüssiges Gold - A La Carte hat verkostet!

Hintergrund dieser Degustation ist, den Status des Prädikatsweins aus seinem „Dornröschenschlaf“ zu erwecken. Denn die aktuelle und widersprüchliche Positionierung des „flüssigen Goldes“ besteht darin, dass die Weine von allen als hochwertig empfunden, aber von den Wenigsten getrunken werden. Ich kann an dieser Stelle nur eine -meiner -Verkostungsregeln dringend empfehlen. „Keine Wein-probe ohne Prädikatswein (Süßwein) am Ende!“

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International werden die burgenländischen Süß--weine sehr hoch bewertet und eingeschätzt. Viele der Weinbaubetriebe haben in Amerika, England und Skandinavien ein besseres Image als die österreichischen Weiß- und Rotweinwinzer. In Österreich hingegen muss jedes Glas Süßwein mit ausdrücklicher Empfehlung des Sommeliers oder des Gastwirts verkauft werden. Dabei könnte man doch auch einfach ein Glas Prädikatswein als „Fruchtdessert“ probieren.

 

Die Vielfalt des Prädikatsweins ist unterteilt in die Kategorien Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Weine der besonderen Leseart (Eiswein, Strohwein), Ruster Ausbruch und Trockenbeerenauslese.

 

Eine Spätlese sollte über ein ausgeprägtes Fruchtspiel, lebendigen Trinkfluss und balancierte Restsüße verfügen. Diese Weine harmonieren perfekt mit Fruchtcremes, Eis- und Sorbet-Variationen, Fruchttorten und leicht aromatischen Käsevarianten.

 

Bei der Auslese sollten kandierte Aromen und Honig die Fruchtkonzentration etwas mehr abrunden. Die einladende Frucht steht aber -dennoch im Vordergrund, die Restsüße sollte etwas präsenter sein.

 

Eine Beerenauslese ist die zarteste Form der natürlichen Konzentration von Zucker und Säure. Eine Mischung aus frischen Fruchtaromen trifft auf Dörrobst, Honig und Karamell. Die besten Beerenauslesen verfügen über eine lebendige Struktur. Die Weine sind jung eher fruchtgeprägt und bekommen mit ihrer Reife mehr Karamell- und Nougatnoten.

 

Eiswein entsteht durch die Lese gefrorener Trauben. Die Temperatur sollte ?7?°C betragen. In den letzten Jahren nicht immer einfach, daher sehr rar und in manchen Märkten der gesuchteste Stil der Prädikatsweine.

 

Stroh- und Schilfweine werden unter kontrollierten Bedingungen produziert. Gesunde Trauben werden gelesen un+d natürlich „getrocknet“. Diese Weine sind von Beginn an harmonisch, balanciert und genießbar.

 

Ruster Ausbruch ist eine Variante der Trockenbeerenauslese. Dafür werden Botrytistrauben höchsten Reifegrads geerntet und traditionell -gekeltert. Der Ruster Ausbruch ist gemeinsam mit der Trockenbeeren-auslese die höchste Konzentration der Trauben.

 

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