Jubiläumsweine anlässlich 100 Jahre Burgenland – 2021 – WIR SIND 100!

Die Siegerweine stehen fest. V.l.: Wein Burgenland-GF Dipl. Ing. Georg Schweitzer, Mag. Herbert Oschep, Büroleiter LH Doskozil, amtierende Bgld. Weinkönigin Susanne Riepl, Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld, Wolfgang Böck

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland Bildtext Bild 2: Die Verkostungsjury mit den eingereichten Weinen. V.l.: amtierende Bgld. Weinkönigin Susanne Riepl, amtierende Bgld. Weinkönigin Susanne Riepl, Mag. Herbert Oschep, Büroleiter LH Doskozil, Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld, Wolfgang Böck, Direktor der Weinakademie Österreich Dr. Josef Schuller MW, Wein Burgenland-GF Dipl. Ing. Georg Schweitzer

Wein Burgenland übermittelte in einer Ausschreibung die Kriterien für insgesamt 7 Kategorien an die heimischen Weinbaubetriebe, die gebeten wurden, ihre edlen Tropfen für dieses „Jahrhundert-Ereignis“ einzureichen. Um die Jubiläumsweine in den einzelnen Kategorien zu ermitteln, wurden die eingesandten Weine einer prominent besetzen Jury zur Blindverkostung gereicht. Weinliebhaber und Weinexperten wie Schauspieler Wolfgang Böck, die amtierende burgenländische Weinkönigin Susanne Riepl, der Direktor der Weinakademie Österreich Dr. Josef Schuller MW, der Büroleiter des burgenländischen Landeshauptmannes Mag. Herbert Oschep, der burgenländische Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld und der Geschäftsführer der Wein Burgenland Dipl. Ing. Georg Schweitzer verkosteten Mitte Oktober im Martinsschlössl in Donnerskirchen 208 Proben, die von den heimischen Betrieben ins önologische Rennen geschickt wurden. Jeder Wein wurde blind verkostet und danach unabhängig bewertet. Der Mittelwert aller anonymen Beurteilungen führte schließlich zum Endergebnis in den 7 Kategorien und kürte somit auch die Weine, die in Jubiläumskollektion aufgenommen werden. 


Sieger 

Kategorie 1: Weingut Liegenfeld, Grüner Veltliner Bergweingarten 2019 

Kategorie 2: Weingut Christoph Hess, Cuvée Burgenland 2019 

Kategorie 3: Weingut Bayer-Erbhof, Chardonnay Ried Martinsberg 2019 

Kategorie 4: Grenzlandhof Familie Reumann, Mariela 2018 

Kategorie 5: Weingut Kollwentz, Eichkogel 2017 

Kategorie 6: Weinhof Zieger, Uhudler Frizzante 2019 

Kategorie 7: A-Nobis, Muskat Ottonel Brut 2018

 

Herbert Oschep zeigte sich „erfreut und auch beeindruckt, so viele hochwertige burgenländische Weine zur Auswahl für dieses Projekt zu haben. Am Ende des Tages galt es aber, sieben Siegerweine zu küren. Mit diesem Projekt wollen wir zum einen den hohen Stellenwert des burgenländischen Weines für das Land dokumentieren, zum anderen ein würdiges Zeichen anlässlich des 100-Jahr-Jubiläums des Burgenlandes setzen“. 

 

Dr. Josef Schuller betonte nach der Verkostung: „Das Qualitätsniveau der eingereichten Weine war bemerkenswert hoch. Ganz unter dem Motto des Jubiläums „Wir sind 100“ hoffen wir, dass das burgenländische Jubiläum viele Genussmomente bei einem gemeinsamen Glas Wein bietet. Dafür ist die Jubiläums-Kollektion nicht nur ein perfekter Begleiter, sondern zugleich ein großartiger Botschafter.“ 

 

Im Jänner 2021 wird die Jubiläumswein-Kollektion mit eigens dafür entworfenen Etiketten und Verpackungen im Beisein der Winzer offiziell präsentiert. Des Weiteren werden bei diesem Termin auch Details über Vertriebswege und Preise bekannt gegeben. 

 

Beschreibung der Kategorien: 

Kategorie 1: (Cuvée) Weiß 

  • klassisch, fruchtig ausgebaut, hauptsächlich für Veranstaltungen im Rahmen von „100 Jahre Burgenland“-Feiern gedacht, 
  • Burgenländischer Qualitätswein 
  • Rebsorten keine Einschränkung 

 

Kategorie 2: (Cuvée) Rot 

  • klassisch, fruchtig ausgebaut, hauptsächlich für Veranstaltungen im Rahmen von 100 Jahr Feiern gedacht 
  • Burgenländischer Qualitätswein
  • Rebsorten keine Einschränkung 

 

Kategorie 3: (Cuvée) Weiß Reserve   

  • gehaltvoll und vollmundig, hauptsächlich als Geschenk gedacht 
  • Burgenländischer Qualitätswein 
  • Rebsorten keine Einschränkung 

 

Kategorie 4: (Cuvée) Rot Reserve   

  • gehaltvoll und vollmundig, hauptsächlich als Geschenk gedacht 
  • Burgenländischer Qualitätswein 
  • Rebsorten keine Einschränkung 

 

Kategorie 5: Top-(Cuvée) in Rot   

  • ausgezeichnete Qualität, gehaltvoll, kräftig, mit Tiefgang, lagerfähig, hauptsächlich als besonderes Geschenk für besondere Gäste gedacht 
  • Burgenländischer Qualitätswein 
  • Rebsorten keine Einschränkung, Hauptbestandteil muss aus autochthonen (einheimischen) Rebsorten sein 

 

Kategorie 6: Uhudler-Frizzante 

  • spritzig, fruchtig, animierend, wird hauptsächlich bei Veranstaltungen ausgeschenkt 

 

Kategorie 7: Flaschenvergorener Qualitätsschaumwein aus dem Burgenland 

  • fruchtig, animierend, prickelnd, wird hauptsächlich bei Veranstaltungen ausgeschenkt 

 

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