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Rot-Goldene Traube

DER WEINTOURISMUSPREIS

Eine der tragenden Säulen des burgenländischen Tourismus ist unser Wein. Um die herausragenden Leistungen in diesem Bereich noch stärker präsent zu machen, haben wir den Burgenländischen Weintourismus-Preis „Rot-Goldene Traube“ ins Leben gerufen. Die „Kronen Zeitung“ begleitet uns als exklusiver Veranstaltungs- und Medienpartner und stellt eine öffentlichkeitswirksame Berichterstattung sicher.

 

Rot Goldene Traube 2024

Die Siegerinnen und Sieger der Verkostung in der jeweiligen Kategorie:

  • Kategorie 1: Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling, JG 2023

Grüner Veltliner 2023 | Weingut Salzl Seewinkelhof, Illmitz

  • Kategorie 2: Weißburgunder und Chardonnay, JG 2023

Pinot Blanc Ried Königswiese 2023 | Weingut Pillinger, Mönchhof

  • Kategorie 3: Aromatische Vielfalt, JG 2023

Gelber Muskateller 2023 | Weingut Steindorfer, Apetlon

  • Kategorie 4: Weißwein aus einer Einzelriede, JG 2022-2020

Chardonnay Ried Steinnelke 2022 | Weingut Remushof Jagschitz, Oslip

  • Kategorie 5: Rosé, JG 2023

Rosé Reserve 2023 | Seegut Lentsch, Podersdorf

  • Kategorie 6: Rotwein reinsortig, JG 2023-2022

Blaufränkisch 2022 | Weingut Wimmer, Oggau

  • Kategorie 7: Rotweine aus einer Einzelriede, JG 2022-2020

Leithaberg DAC Blaufränkisch Ried Ruster Oberer Wald 2021 | Weingut Feiler-Artinger, Rust

  • Kategorie 8: Cuvée, JG 2022-2020

Bela Rex 2020 | Weingut Gesellmann, Deutschkreutz

  • Kategorie 9: Botrytis-Süßweine

Trockenbeerenauslese Ried Neufeld 2021 | Weingut Gästehaus Gangl, Illmitz

Zusätzlich zum Tasting gab es auch noch 2 weitere Kategorien, in denen die Rot-Goldene Traube verliehen wurde. Beim „Wein-touristischen Konzept des Jahres“ waren alle heimischen Tourismusbetriebe, aber auch Weingüter eingeladen, innovative Ideen, spannende Konzepte und einzigartige Projekte einzureichen.

Didi Tunkel, Geschäftsführer Burgenland Tourismus und auch Teil der Finaljury, zeigte sich hoch erfreut über die Mannigfaltigkeit der Konzepte: „Bereits im letzten Jahr war ich von der Kreativität und auch von der Vielzahl an Einreichungen überrascht. Wein und Kulinarik sind mittlerweile das Hauptmotiv für einen Urlaub im Burgenland – und wenn ich mir hier die Angebotsvielfalt ansehe, verwundert mich dies überhaupt nicht. Hier ist für jeden etwas dabei.“

Die besten Wein-touristischen Konzepte

Sieger: Querfeldwein vom Weingut Piribauer

Weitere Finalisten:

–          Wein- & Genussfest in der St. Martins Therme und Lodge

–          Wein mit Weitblick vom Weinbauverein Gols

Einen überaus aktiven Part beim „Wein-Gastronomisches Konzept des Jahres“ spielte der Medienpartner Kronen Zeitung. Den gesamten September wurden mittels Online-Voting die 3 beliebtesten Wein-Gastronomischen Konzept gekürt. „Die sehr hohe Beteiligung am Online-Voting beweist, dass wir auch bei dieser leicht adaptierten Kategorie das Ohr am Puls der Zeit haben. Vom gut-bürgerlichem Restaurant mit tollem Weinangebot über Schmankerlwirte bis hin zu Weingütern mit kreativen Kulinarik-Ideen war alles mit dabei,“ erklärt Kronen Zeitung Geschäftsführer Gerhard Valeskini.

Die Top 4 des Wein-Gastronomischen Konzeptes des Jahres

Sieger Rot-Goldene Traube 2024: Restaurant Zur Linde in St. Andrä

Weitere Finalisten:

–          Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“ in Apetlon

–          Kitchen Party by Hannes Reeh in Andau

–          Restaurant Ratschen in Deutsch Schützen

Bildrecht: Weintourismus Burgenland | Maria Hollunder