Wein Burgenland übermittelte in einer Ausschreibung die Kriterien für insgesamt 7 Kategorien an die heimischen Weinbaubetriebe, die gebeten wurden, ihre edlen Tropfen für dieses „Jahrhundert-Ereignis“ einzureichen. Um die Jubiläumsweine in den einzelnen Kategorien zu ermitteln, wurden die eingesandten Weine einer prominent besetzen Jury zur Blindverkostung gereicht. Weinliebhaber und Weinexperten wie Schauspieler Wolfgang Böck, die amtierende burgenländische Weinkönigin Susanne Riepl, der Direktor der Weinakademie Österreich Dr. Josef Schuller MW, der Büroleiter des burgenländischen Landeshauptmannes Mag. Herbert Oschep, der burgenländische Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld und der Geschäftsführer der Wein Burgenland Dipl. Ing. Georg Schweitzer verkosteten Mitte Oktober im Martinsschlössl in Donnerskirchen 208 Proben, die von den heimischen Betrieben ins önologische Rennen geschickt wurden. Jeder Wein wurde blind verkostet und danach unabhängig bewertet. Der Mittelwert aller anonymen Beurteilungen führte schließlich zum Endergebnis in den 7 Kategorien und kürte somit auch die Weine, die in Jubiläumskollektion aufgenommen werden.
Sieger
Kategorie 1: Weingut Liegenfeld, Grüner Veltliner Bergweingarten 2019
Kategorie 2: Weingut Christoph Hess, Cuvée Burgenland 2019
Kategorie 3: Weingut Bayer-Erbhof, Chardonnay Ried Martinsberg 2019
Kategorie 4: Grenzlandhof Familie Reumann, Mariela 2018
Kategorie 5: Weingut Kollwentz, Eichkogel 2017
Kategorie 6: Weinhof Zieger, Uhudler Frizzante 2019
Kategorie 7: A-Nobis, Muskat Ottonel Brut 2018
Herbert Oschep zeigte sich „erfreut und auch beeindruckt, so viele hochwertige burgenländische Weine zur Auswahl für dieses Projekt zu haben. Am Ende des Tages galt es aber, sieben Siegerweine zu küren. Mit diesem Projekt wollen wir zum einen den hohen Stellenwert des burgenländischen Weines für das Land dokumentieren, zum anderen ein würdiges Zeichen anlässlich des 100-Jahr-Jubiläums des Burgenlandes setzen“.
Dr. Josef Schuller betonte nach der Verkostung: „Das Qualitätsniveau der eingereichten Weine war bemerkenswert hoch. Ganz unter dem Motto des Jubiläums „Wir sind 100“ hoffen wir, dass das burgenländische Jubiläum viele Genussmomente bei einem gemeinsamen Glas Wein bietet. Dafür ist die Jubiläums-Kollektion nicht nur ein perfekter Begleiter, sondern zugleich ein großartiger Botschafter.“
Im Jänner 2021 wird die Jubiläumswein-Kollektion mit eigens dafür entworfenen Etiketten und Verpackungen im Beisein der Winzer offiziell präsentiert. Des Weiteren werden bei diesem Termin auch Details über Vertriebswege und Preise bekannt gegeben.
Beschreibung der Kategorien:
Kategorie 1: (Cuvée) Weiß
- klassisch, fruchtig ausgebaut, hauptsächlich für Veranstaltungen im Rahmen von „100 Jahre Burgenland“-Feiern gedacht,
- Burgenländischer Qualitätswein
- Rebsorten keine Einschränkung
Kategorie 2: (Cuvée) Rot
- klassisch, fruchtig ausgebaut, hauptsächlich für Veranstaltungen im Rahmen von 100 Jahr Feiern gedacht
- Burgenländischer Qualitätswein
- Rebsorten keine Einschränkung
Kategorie 3: (Cuvée) Weiß Reserve
- gehaltvoll und vollmundig, hauptsächlich als Geschenk gedacht
- Burgenländischer Qualitätswein
- Rebsorten keine Einschränkung
Kategorie 4: (Cuvée) Rot Reserve
- gehaltvoll und vollmundig, hauptsächlich als Geschenk gedacht
- Burgenländischer Qualitätswein
- Rebsorten keine Einschränkung
Kategorie 5: Top-(Cuvée) in Rot
- ausgezeichnete Qualität, gehaltvoll, kräftig, mit Tiefgang, lagerfähig, hauptsächlich als besonderes Geschenk für besondere Gäste gedacht
- Burgenländischer Qualitätswein
- Rebsorten keine Einschränkung, Hauptbestandteil muss aus autochthonen (einheimischen) Rebsorten sein
Kategorie 6: Uhudler-Frizzante
- spritzig, fruchtig, animierend, wird hauptsächlich bei Veranstaltungen ausgeschenkt
Kategorie 7: Flaschenvergorener Qualitätsschaumwein aus dem Burgenland
- fruchtig, animierend, prickelnd, wird hauptsächlich bei Veranstaltungen ausgeschenkt