Im Norden des Burgenlandes wird vom Neusiedlersee, einem unvergleichlichen Steppensee, geprägt und offeriert die gesamte Weinvielfalt des Burgenlandes. Auf den beiden Seiten des Neusiedlersees befinden sich ein Großteil der burgenländischen Rebfläche.
Das östliche Ufer des Neusiedlersees
An den sanften Hängen der Parndorfer Platte wird überwiegend gehaltvoller Weißwein und vollmundiger Rotwein gekeltert. Der Blaue Zweigelt dominiert und besonders Cuvées mit komplexem Charakter kennzeichnen die grandiosen Rotweine, die auf steinigen Sand-Lehmböden gedeihen.
Die Rebsorten Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir und Merlot runden das Rotweinprogramm ab. Von Neusiedl über Gols, Mönchhof, Halbturn nach Frauenkirchen findet man eine einzigartige Vielfalt an Spitzenweinen im Bereich Weiß- und Rotwein. Engagierte junge Winzer und beeindruckende Kellerarchitektur unterstreichen den hohen Qualitätsanspruch. Großes Potenzial schlummert in Andau, wo ein saftig-reifer Zweigeltstil vinifiziert wird.
Sowohl Weißweine als auch Rotweine bieten eine einladende Fruchttiefe. Im Seewinkel, dem Dreieck Podersdorf-Illmitz-Apetlon begünstigen das Mikroklima und die sandigen Böden die Süßweinproduktion. Die Nähe des Neusiedlersees und die Vielzahl der Lacken (Zickseen) erlauben eine kontinuierliche Produktion von Prädikatsweinen. Die Mehrheit der Weingärten liegt im Herzen des Nationalparks Neusiedlersee. Dieses unvergleichliche Weltkulturerbe verbindet Genuss, Harmonie und Lebensgefühl in idealer Weise.
Seit März 2012 steht die neue Neusiedlersee DAC für die vom Klima und Boden geprägten fruchtigen und harmonischen Rotweine der Sorte Zweigelt, die es auch mit der Zusatzbezeichnung Reserve als reinsortiger Zweigelt oder Zweigelt-dominierte Cuvée gibt.
In der letzten Novelle der Neusiedlersee DAC Verordnung, wurde auch der Süßwein in den beiden Kategorien „fruchtsüß – Neusiedlersee DAC“, das sind Spätlesen und Auslesen, sowie „edelsüß – Neusiedlersee DAC Reserve“, das sind Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen, aufgenommen. Diese können aus allen zugelassenen weißen Qualitätsrebsorten gekeltert werden.