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ROT-GOLDENDE TRAUBE 2024

Die 3. Auflage des wichtigsten Weintourismuspreis des Burgenlandes

Die Rot-Goldene Traube hat sich in kürzester Zeit zum wichtigsten wein-touristischen Award im Burgenland entwickelt. Sowohl Winzerinnen und Winzer als auch Gastronomen und Touristiker sind dem Aufruf, Weine bzw. Konzepte einzureichen, in nie dagewesenem Umfang nachgekommen. Die Qualität der Aktionen, die im Burgenland hier geboten wurden als auch jene der Weine sucht ihresgleichen. Gekürt wurden die Siegerinnen und Sieger am 4. Oktober im feierlichen Rahmen in der CSELLO Mühle Oslip. 

RotgoldeneTraube2024_167©Weintourismus Burgenland_Maria Hollunder

Donnerskirchen, 4. Oktober 2024: Weintourismus Burgenland lud gemeinsam mit dem Medienpartner Kronen Zeitung zur diesjährigen Verleihung der Rot-Goldenen Traube. Mehr als 160 Gäste, an der Spitze Landeshauptmann Hans Peter Doskozil und Landeshauptmann Stv. Astrid Eisenkopf folgten der Einladung von Weintourismus Burgenland zur diesjährigen Verleihung der Rot-Goldenen Traube 2024. Auch an bekannten Gesichtern aus Tourismus, Kunst, Kultur, Sport und Wirtschaft mangelte es nicht. Die österreichische und burgenländische Weinbauspitze war nahezu vollständig vertreten – unter ihnen unter anderem die burgenländische Weinkönigin Hannah I., Österreich Wein Marketing Geschäftsführer Chris Yorke, Wein Burgenland Geschäftsführer Christian Zechmeister und der burgenländische Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld.

„Die Rot-Goldene Traube ist ein weiterer Baustein auf dem Weg, die Bekanntheit des burgenländischen Weins zu steigern und den Top-Produkten unserer Winzerinnen und Winzer eine weitere Plattform zu bieten. Mittlerweile hat sich die Rot-Goldene Traube zum wichtigsten Award in der Weinbranche entwickelt – ich bin noch immer überwältigt von der hohen Anzahl an Einreichungen! Mit über 700 Weinen bereits im dritten Jahr hätte ich nicht gerechnet “, erklärt Obmann Herbert Oschep.

Größte Finaljury des Landes

Nachdem eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern Ende August aus über 740 Weinen in strenger Blindverkostung bewertet hatte, fand im Rahmen der Veranstaltung die Finalverkostungen statt. Alle anwesenden Gäste waren Teil dieser Jury und hatten die ehrenvolle Aufgabe in 9 Kategorien aus den jeweils besten Weinen der Vorverkostung den Sieger zu ermitteln!

„Bereits in der Vorverkostung war ich beeindruckt von der Vielfalt und der Qualität der heimischen Weine.  Ich möchte hier auch allen Sommeliers und Weinakademikern danken, die Teil der Vorausscheidungsjury waren – nur mit einer solch hochkarätigen Jury ist es möglich Nuancen zu erkosten und zu bewerten. Alle Finalweine waren von absoluter Topqualität,“ erklärt Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland.

„Wein ist nicht nur ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, auch für den burgenländischen Tourismus hat sich der Wein zu einer tragenden Säule entwickelt. Mit der Verleihung der Rot-Goldenen Traube haben wir ein weintouristisches Leuchtturmprojekt, das österreichweit seinesgleichen sucht. Der heutige Abend hat eindrucksvoll gezeigt, welche Vielfalt und Qualität unsere Winzerinnen und Winzer durch Engagement und Know-how hervorbringen. Ich gratuliere allen Winzerinnen und Winzern zu deren herausragenden Produkten – diese sind großartige Botschafter für unser schönes Bundesland“, so Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil nach dem finalen Tasting.

Die Siegerinnen und Sieger der Verkostung in der jeweiligen Kategorie:

  • Kategorie 1: Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling, JG 2023

Grüner Veltliner 2023 | Weingut Salzl Seewinkelhof, Illmitz

  • Kategorie 2: Weißburgunder und Chardonnay, JG 2023

Pinot Blanc Ried Königswiese 2023 | Weingut Pillinger, Mönchhof

  • Kategorie 3: Aromatische Vielfalt, JG 2023

Gelber Muskateller 2023 | Weingut Steindorfer, Apetlon

  • Kategorie 4: Weißwein aus einer Einzelriede, JG 2022-2020

Chardonnay Ried Steinnelke 2022 | Weingut Remushof Jagschitz, Oslip

  • Kategorie 5: Rosé, JG 2023

Rosé Reserve 2023 | Seegut Lentsch, Podersdorf

  • Kategorie 6: Rotwein reinsortig, JG 2023-2022

Blaufränkisch 2022 | Weingut Wimmer, Oggau

  • Kategorie 7: Rotweine aus einer Einzelriede, JG 2022-2020

Leithaberg DAC Blaufränkisch Ried Ruster Oberer Wald 2021 | Weingut Feiler-Artinger, Rust

  • Kategorie 8: Cuvée, JG 2022-2020

Bela Rex 2020 | Weingut Gesellmann, Deutschkreutz

  • Kategorie 9: Botrytis-Süßweine

Trockenbeerenauslese Ried Neufeld 2021 | Weingut Gästehaus Gangl, Illmitz

Zusätzlich zum Tasting gab es auch noch 2 weitere Kategorien, in denen die Rot-Goldene Traube verliehen wurde. Beim „Wein-touristischen Konzept des Jahres“ waren alle heimischen Tourismusbetriebe, aber auch Weingüter eingeladen, innovative Ideen, spannende Konzepte und einzigartige Projekte einzureichen.

Didi Tunkel, Geschäftsführer Burgenland Tourismus und auch Teil der Finaljury, zeigte sich hoch erfreut über die Mannigfaltigkeit der Konzepte: „Bereits im letzten Jahr war ich von der Kreativität und auch von der Vielzahl an Einreichungen überrascht. Wein und Kulinarik sind mittlerweile das Hauptmotiv für einen Urlaub im Burgenland – und wenn ich mir hier die Angebotsvielfalt ansehe, verwundert mich dies überhaupt nicht. Hier ist für jeden etwas dabei.“

Die besten Wein-touristischen Konzepte

Sieger: Querfeldwein vom Weingut Piribauer

Weitere Finalisten:

–          Wein- & Genussfest in der St. Martins Therme und Lodge

–          Wein mit Weitblick vom Weinbauverein Gols

Einen überaus aktiven Part beim „Wein-Gastronomisches Konzept des Jahres“ spielte der Medienpartner Kronen Zeitung. Den gesamten September wurden mittels Online-Voting die 3 beliebtesten Wein-Gastronomischen Konzept gekürt. „Die sehr hohe Beteiligung am Online-Voting beweist, dass wir auch bei dieser leicht adaptierten Kategorie das Ohr am Puls der Zeit haben. Vom gut-bürgerlichem Restaurant mit tollem Weinangebot über Schmankerlwirte bis hin zu Weingütern mit kreativen Kulinarik-Ideen war alles mit dabei,“ erklärt Kronen Zeitung Geschäftsführer Gerhard Valeskini.

Die Top 4 des Wein-Gastronomischen Konzeptes des Jahres

Sieger Rot-Goldene Traube 2024: Restaurant Zur Linde in St. Andrä

Weitere Finalisten:

–          Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“ in Apetlon

–          Kitchen Party by Hannes Reeh in Andau

–          Restaurant Ratschen in Deutsch Schützen

Bildrecht: Weintourismus Burgenland | Maria Hollunder